Аденоиды. Послеоперационный период

Послеоперационный период – как правильно?  www.medica-spb.ru

 

С.В.Рязанцев – профессор, зам. Директора по науке СПб НИИ уха, горла, носа и речи Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ, д.м.н.

 

 

Существует устойчивая легенда, что после удаления аденоидов и миндалин ребёнка следует до отвала накормить мороженным. Истоки этих слухов, видимо, следует искать в тех давних временах, когда единственным средством остановки послеоперационных кровотечений был холод. Давайте попытаемся взглянуть на проблему с современной точкой зрения.

Одним из наиболее распространённых заболеваний детского возраста являются аденоиды, то есть гипертрофия носоглоточной миндалины, возникающая вследствие хронического воспаления. Увеличенная лимфоидная ткань аденоидов блокирует сзади носовые ходы, мешая дыханию, ребёнок перестаёт дышать носом и единственным выходом для врача остаётся хирургическое удаление аденоидов.

Довольно часто при повторных и длительных заболеваниях верхних дыхательных путей помимо аденоидов также увеличиваются нёбные миндалины (почему-то в просторечии называемые гландами, что не совсем верно). Иногда увеличение лимфоидной ткани миндалин столь велико, что они начинают соприкасаться друг с другом, мешая ребёнку глотать и даже дышать. Тогда их также приходится удалять, точнее подрезать выступающую за нёбные дужки увеличенную лимфоидную ткань. Полностью удаляют миндалины только в случае хронического тонзиллита, в детском возрасте эта операция производится довольно редко, так как лимфоидная ткань миндалин всё-таки необходима для нормального развития организма.

Поэтому мы говорим об аденотомии (удалении носоглоточной миндалины) и тонзиллэктомии (частичном удалении, подрезании нёбных миндалин). Обычно эти операции выполняют у детей в возрасте от 3 до 6 лет. В этом возрасте разрезанные сосуды лимфоидной ткани довольно быстро тромбируются и послеоперационные кровотечения встречаются крайне редко.

Одним из неприятных последствий операции являются умеренные боли. Они возникают за счёт операционной травмы и сопутствующего ей воспаления. Боли эти довольно быстро можно прекратить нестероидными противовоспалительными препаратами. К сожалению, в аэрозольной форме из этой группы лекарственных средств выпускается только Тантум Верде, но в данном случае этого вполне достаточно.

Обычно детей до 6 лет после аденотонзиллэктомии уже к вечеру отпускают домой. Поэтому если боли после этого вмешательства возникнут в домашних условиях, их можно быстро устранить впрыскиванием в глотку и носоглотку через полость носа аэрозоля Тантум Верде. При необходимости, данную процедуру можно повторять несколько раз в течение первых двух-трёх суток после операции. А в дальнейшем ребёнок начинает забывать о проведённом вмешательстве и, начиная полноценно дышать носом, довольно быстро навёрстывает упущенное здоровье.

А как же всё-таки насчёт мороженного? Думаю, рисковать не стоит. Переохлаждение может вызвать снижение иммунитета и активацию патогенной флоры глотки, столь нежелательные в послеоперационный период.

 

×
Издательство МедиКа